Nov 1, 2017

Cari Tiket Pesawat Murah untuk Melancong, Begini Caranya

Cari Tiket Pesawat Murah Begini Caranya – Pemesanan tiket yang Anda lakukan akan berpengaruh kepada harga. Tiket pesawat murah tidak hanya bisa didapatkan ketika promo saja, tetapi juga bisa didapatkan pada waktu-waktu terntentu. Namun buat Anda yang ingin melakukan perjalanan menggunakan transportasi udara, sebaiknya dipesan 60 hari sebelum waktu pemberangkatan untuk menyiasati harga mepet sebelum hari H pemberangkatan agar jatuhnya tidak mahal.
            Harga tiket pesawat murah pada puncak liburan, hari bertanggal merah atau lebaran biasanya susah Anda dapatkan dengan harga murah. Jadi, untuk mendapatkan tiket pesawat murah, jauh-jauh hari Anda harus sudah memesannya terlebih dahulu, agar dompet Anda tetap aman.
Mau cari tiket pesawat murah?  Begini caranya:

Pilihan terbang di bandara sekunder
Di kota-kota besar biasanya memiliki bandara kedua, yang lebih kecil. Maskapai penerbangan biasanya jika mendaratkan pesawatnya di bandara sekunder ini tiket pesawatnya jauh lebih miring dari bandara yang utama.

Memanfaatkan kartu kredit
Kartu kredit saat ini banyak sekali melakukan penawaran dan kerjasama dengan maskapai penerbangan. Biasanya jika menggunakan kartu kredit untuk membeli tiket pesawat, ada layanan yang berbentuk poin, kemudian Anda akan mendapatkan diskon tiket pesawat.

Tiket murah ada di hari tengah
Dalam seminggu pasti ada setidaknya dua atau tiga hari tiket pesawat akan dijual dengan harga miring dari hari biasanya. Hari tersebut ialah hari Selasa, Rabu, dan Kamis, karena harga bisa dihemat 20 persen. Perbandingannya adalah mereka yang melakukan perjalanan di hari Kamis pergi dan pulang dihari Senin, jauh lebih murah dibandingkan perjalanan yang dilakukan hari Jumat dan harus pulang di hari Sabtu. Hal yang sangat berpengaruh di sini ialah, dari jam keberangkatan dan jam kepulangan. Jam pagi, siang, dan sore masih termasuk jam sibuk, sementara jam tengah malam dan subuh waktu yang lengang. Jangan lewatkan kesempatan Anda, ya! Semoga beruntung.

Belilah tiket pada musim transisi
Musim transisi adalah musim antara high season ke low season, ini cenderung jatuhnya lebih murah. Tiket di bulan-bulan April, Mei, Juli, September, dan Oktober ini turun karena perubahan liburan musim semi dan panas. Manfaatkan musim transisi untuk membeli tiket pesawat murah.

Subscrible website dan email
Penawaran spesial biasanya dibagikan lewat email untuk yang telah melakukan subscrible, Anda akan mendapatkan reminder. Dari harga promo dibuka ataupun sedang berlangsung. Jadi jangan sampai hilang kesempatan ya.

Tiket pesawat dan penginapan sekaligus
Ada beberapa paket yang biasanya ditawarkan oleh maskapai penerbangan atau situs yang menjual tiket pesawat murah. Selain membeli tiket Anda juga bisa mendapatkan penginapan hotel, dengan harga hemat. Anda juga akan bisa menghemat pengeluaran juga menghemat waktu. Tetapi biasanya tidak banyak paket yang dibuat, Anda  harus rajin mengikuti update-annya.

Menjadi member maskapai penerbangan
Dengan menjadi member maskapai penerbangan, Anda akan mendapatkan keuntungan yang lebih. Biasanya member akan gratis jika Anda melakukan pembayaran lebih dari banyak. Atau buat yang ingin menjadimember paling hanya dikenakan biaya kartunya saja. Enaknya menjadi member, fasilitasnya akan berbeda dengan yang non member.
Tetapi jika Anda tidak ingin menjadi member ada cara yang tepat, ialah dengan memantau media sosial maskai penerbangan karena banyak informasi akan Anda peroleh dengan cepat. Termasuk tiket pesawat murah.

Booking sekarang juga!

Kenapa harus menunda lama-lama jika Anda membutuhkan tiket pesawat murah? Jika sudah ada waktu dan tujuan. Segera booking, sebelum harga berubah kembali.

Oct 24, 2017

Ke kawasan Geopark Ciletuh-Palabuhanratu sebagai Pelancong dalam AGAT 2017


Saya Mengenal Kawasan Geopark Ciletuh-palabuhanratu jauh sebelum nama kawasan ini ada, delapan tahun yang lalu bersama kumpulan pemuda yang peduli kawasan wisata pajampangan menggagas Tour De Pajampangan, kegiatan mengekplorasi titik-titik wisata di wilayah Pajampangan mulai dari Kecamatan Waluran, Ciemas, Ciracap, Surade, Cibitung, Tegalbuled hingga Kalibunder. 

Setahun Kemudian kehidupan membawa ke dunia tourism melalui jalur Guide Lokal sebuah fans page Ujunggenteng Tourism (UGT) yang dipasarkan lewat facebook yang lagi booming kala itu. Setahun berbagi cerita, hingga membawa para pelancong baik domestik hingga mancanegara yang meminta ditemani selama mengeksplorasi kawasan wisata Ujunggenteng dan sekitarnya.


Perkembangan wisata daerah Pajampangan mulai tercium potensi wisatanya melalui beberapa kunjungan explorasi dan riset dari berbagai pihak, hingga kemudian tercetus untuk dikembangkan sebagai Geopark Jampang Plateu dengan potensi utama Taman Bumi hingga berujung nama kawasan Geopark Nasional Ciletuh-palabuhanratu sebagai brand agar bisa diangkat lebih luas.

Perjalanan Geopark Ciletuh-palabuhanrtu (GCP) ternyata makin menguat, melalui berbagai kebijakan dan Pihak Pemerintah Provinsi Jawa Barat melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat akhirnya mendorong CGP sebagai Geopark Dunia yang terkoneksi dengan Global Geopark Network (GGN), yang kemudian disambut berbagai pihak mulai dari swasta, hingga komunitas yang bergerak di masyarakat. 


Amazing Geopark Adventure Tourism (AGAT) 2017 salah satu upaya untuk memuluskan langkah GCP menjadi Geopark Dunia yang mana event ini melibatkan 15 negara peserta yang memadukan kegiatan kompetisi Surfing di Cimaja Surfing Area, pengenalan adat budaya lokal di kecamatan Cikakak meliputi Situs Cengkuk dan Kasepuhan Adat Sinarresmi, Pengenalan beberapa titik wisata sejarah dan andalan Sukabumi seperti Jembatan Kuning Bagbagan peninggalan Belanda Vihara Nam Hai Kwan Se Im Pu Sa di Pantai Loji, hingga destinasi pengembangan wisata baru Qutub Hilal Sukabumi atau Pusat Observasi Bulan (POB) yang berada Perbukitan di pesisir Pantai Loji, Palabuhanratu. 


Promosi Melalui Media Siber
Upaya Mendorong kawasan wisata tentu harus dibarengi promosi wisata yang maksimal, salah satunya dengan melibatkan pelaku dunia siber seperti fotografer yang share dan aktif di berbagai jejaring media sosial seperti twitter, facebook, dan instagram. Tak lupa juga para content creator seperti blogger dan youtuber yang terbiasa berbagi informasi melalui media tulisan dan video, dan tentu saja dengan dukungan media partner baik lokal, nasional maupun internasional yang mempublikasikan acara mulai dari pra event, hari-H Event maupun pasca event AGAT 2017 ini.


Nah, Sebagai Blogger bersama 6 Blogger Nasional lainnya serta disatukan dengan komunitas Generasi Pesona Indonesia (GenPi) Jawa barat serta Jurnalis Media Se-Jabar melakukan kegiatan famtrip Amazing Geopark Adventure Tourism 2017 yang diberangkatkan dari Kantor Disparbud Jabar. 

Datang sebelum kegiatan dimulai, kami bersama tim Famtrip berangkat jam 23.30 tengah malam dari Bandung menggunakan 2 mobil Travel jenis hiace dengan perkiraan sampai Palabuhanratu shubuh, namun ternyata perjalanan yang lancar tanpa macet yang biasanya terjadi di jalur Bandung - Sukabumi disaat Akhir Pekan. Dengan waktu normal, kami tiba sebelum Shubuh sehingga perjalanan trip kami dimulai sebelum waktunya, yah kami mengunjungi destinasi pertama disaat kami tiba jam 03.30 dini hari ke Pusat Informasi Geopark Ciletuh Palabuhanratu yang biasanya baru buka jam 08.00 pelayanan normal.

Sejam lebih kami dipandu guide lokal dengan berbagai informasi awal mengenai kawasan Geopark Ciletuh-Palabuhanratu dan segala isi dan potensinya. Setidaknya 67 titik destinasi wisata yang termasuk dalam kawasan CGP ini diceritakan melalui berbagai gambar hasil jepretan para fotografer yang dipajang di Pusat Informasi ini.

Selepas Shalat Shubuh di Masjid Agung Palabuhanratu, kami langsung bergerak ke Qutub Hilal Sukabumi, sebuah tempat yang biasa digunakan MUI dalam penentuan hilal yang bisa diketahui di Palabuhanratu yang kemudian dikembangkan menjadi destinasi baru Pusat Observasi Bulan Qutub Hilal yang baru saja 2 hari sebelumnya dilaunching secara resmi.

Pusat Observasi Bulan (Qutub Hilal)

Jembatan Kuning Bagbagan

Sebelum Sarapan, kami beserta rombongan mampir ke sebuah lokasi peninggalan Belanda, Jembatan yang tak digunakan lagi, namun dijaga sebagai Peninggalan Sejarah Arsitektur jaman Belanda, Jembatan Kuning Bagbagan. Lokasi ini memang biasa menjadi tempat selfie para netizen yang biasa upload di Instagram karena tempatnya yang unik dan instagramable. Kemudian tak lupa kami juga mendatangi sebuah Vihara di pinggir pantai yang sering jadi kunjungan wisata baik untuk jalan-jalan maupun wisata agama warga Tionghoa,  yang populer dikenal sebagai Viahara Dewi Kwan Im.

Cimaja Geosurf Challenge



Sebagai acara inti dari AGAT 2017, Cimaja Geosurf Challenge dimulai dengan seremoni pembukaan yang dibuka oleh Menteri Pariwisata RI Bapak Arief Mahya dan dihadiri Wakil Gubernur Jawa Barat, perwakilan Biofarma, Bupati Kab Sukabumi dan pejabat-pejabat Dinas Pariwisata provinsi dan kabupaten.

Cimaja Geosurf Challenge menampilkan 15 peselancar dunia dan beberapa peselancar lokal yang sudah ternama hingga mancanegara, sebut saja misal Surfer Lokal Dede Suryana, peselancar kebanggaan dari Sukabumi yang sudah menjuarai berbagai event surfing dunia.

Famtrip Budaya dan Sejarah


Setelah Acara Cimaja Geosurf Challenge, Blogger, Youtuber dan Fotografer diajak mengunjungi situs Cengkuk di Cikakak, yang merupakan situs sisa jaman megalitikum yang masih terpelihara, salah satu destinasi sejarah yang kurang dikenal dibanding Gunung Padang, yang memiliki situs yang gak jauh berbeda dan lebih lengkap informasinya, namun lebih mudah aksesnya.

Situs Cengkuk merupakan Pusat Budaya Zaman Megalitikum yang masih tersisa dan terawat di kaki Gunung Halimun, tak jauh dari situ yang terpisah desa ada 3 Kampung Adat yang melanjutkan Kehidupan dengan Budaya Sunda Buhun yaitu Kasepuhan Ciptagelar, Sinarresmi dan Ciptamulya yang mengklaim sudah ada sejak enam abad yang lalu.

Sekolah Surfing dengan SSA (Foto Doc Agus Rustiawandi)

Hari ke-2 kami diajak untuk mengikuti kegiatan Sekolah Surfing di Pantai Citepus, kami dilatih oleh koumitas SSA yang mengajarkan dari dasar bagaimana untuk menjadi peselancar hingga bisa berdiri tegak di papan seluncur menerjang tingginya Ombak Samudera Hindia.

Lepas siang, wisata budaya dilanjut dengan mengunjungi Kasepuhan Sinarresmi, selain mengenal adat budaya Sunda yang memiliki nama Kesatuan Adat Budaya Banten Kidul, kami disuguhi berbagai atraksi yang masih rutin diselenggarakan sebagai upaya merawat warisan budaya leluhur, kegiatan diakhiri dengan jamuan makan siang bersama Pemimpin Adat Kasepuhan Sinarresmi Abah Asep Nugraha beserta keluarga besar di Imah Gede.

salah satu seni pertunjukan di Kasepuhan Sinarresmi (Foto Doc Irham)

Geyser Cisolok (Foto Doc Mr Soedrajat)


Sebelum perjalanan berakhir, kami menyempatkan diri ke tempat wisata Geyser Cisolok, yang merupakan pemandian Air Panas di Cisolok yang bersumber dari geyser yang berada di aliran Sungai Cisolok. Geyser terbentuk karena uap air panas yang dihasilkan dari air panas yang naik menembus celah atau retakan, dan mendorong air keluar ke permukaan.  

Akhir perjalanan kami dari Geyser Cisolok juga merupakan Akhir dari perjalanan Famtrip Amazing Geopark Adventure Tourism 2017 yang difasilitasi Disparbud Jabar ini, dan kami akan kembali ke rumah masing-masing dengan segala cerita indahnya kawasan Geopark Ciletuh-palabuhanratu sehingga dunia akan mencatat sebagai Gepark Dunia dalam jejaring Global Geopark Network, semoga!









May 13, 2017

Melancong ke Situ Gunung - Sukabumi yang berkabut

Saya lagi gak ada ide buat nulis apa, tapi cerita-nya sih dah saya share di Postingan SukabumiToday "aneka liburan di situ gunung yang berkabut", maklum kasihan itu blog belum dikasih cerita. Oke, disini saya hanya share foto dan sedikit penjelasan di caption-nya ya.

Situ Gunung yang tibatiba kabut turun disekelilingnya

Feb 16, 2017

Laksa Pak Idrus, Kuliner Legenda Sukabumi yang tak lekang oleh jaman


Menu makan siang saya kali ini adalah Laksa, Laksa pak Idrus yang berada di jl Pemuda Kec Citamiang ini memang legend banget, kalo tanya orang-orang tua pasti kenal Laksa pak Idrus ini.
Dengan harga yg masih terjangkau, seporsi Rp. 8.000,00 termasuk cocok untuk kalangan jelata macam saya. Tapi, dengan harga tersebut saya justru mendapat sebuah kebanggaan yang mahal karena mengkonsumsi kuliner sukabumi yang cukup terkenal ini.

Feb 14, 2017

Melancong Yuk ke Sumatera Barat Menikmati Kuliner Masakan Padang di Tempat Asalnya

Bulan Mei 2013 saya sangat beruntung, selain rezeki lancar juga hasrat saya jalan-jalan tibatiba di fasilitasi oleh negara (lebay banget). Melancong saya kali ini memang masih di Pulau Sumatera, yang mana sebetulnya pulau ini sudah familiar dengan saya. Namun Sumatera Barat secara khusus memang belum pernah saya kunjungi kecuali pernah melintas ketika menuju Medan melalui jalur darat menggunakan BUS antar provinsi dari Lampung bernama ALS.

Tulisan ini tidak akan membahas banyak tentang perjalanan, saya hanya akan sedikit bercerita perburuan kuliner selama di kota-kota yang di lalui seperti Kota Padang, Kota Batusangkar dan Kota Payakumbuh. Tulisan perjalanan akan saya buat khusus di blog ini setelah selesai kegiatan, karena saya ingin menikmati perjalanan tanpa beban tulisan, apalagi saya sudah di bebani dengan berbagai laporan yang harus kelar dengan selesainya kegiatan ini.

Jan 13, 2017

Unboxing Cuanki Lakoca, Kuliner sahabat Pelancong Indonesia

Sebenarnya gak sengaja juga dapet cuanki instan LAKOCA ini, tapi sebelum dapet produknya, udah liat duluan di blog-nya kang @bobMerdeka yang owner Maicih hadep depan itu, tau kan maicih? anggaplah udah tau ya.

Cerita kenapa bisa tiba-tiba maen ke blog kang Bob, terus ketemu kang Bob di Sukabumi dan lain sebagainya itu gak penting ya, yang penting mau share proses menikmati Cuanki Instan yang tiba-tiba datang sendiri ke Sukabumi, datang tak dijemput, pulang masa dianter sih? ya pulang sendirilah hehehe ..

penampakan cuanki Lakoca sebelum dibuka
cuanki instan dengan merk Lakoca ini punya penampilan yang keren, dan bikin penasaran, yaiyalah namanya juga dagang, pasti produknya dibungkus dengan penampilan maksimal, walaupun rasanya belum tau juga sih seperti apa.

Oct 29, 2016

Sejarah dan informasi tentang Surade

Surade berasal dari sebuah nama seorang bangsawan yang mukim di daerah selatan sukabumi.  Namanya adalah Sura Hadian. beliau merupakan keturunan dari kerajaan galuh yang mengasingkan diri pada saat penjajahan belanda. Kini nama sura hadian lebih dikenal dengan kata “Surade” sehingga menjadi sebuah nama salah satu kecamatan di sukabumi selatan. 

Surade menurut wilayah termasuk ke dalam wilayah 6 Jampang Kulon yang dulu dikenal dengan Kewedanaan Jampang kulon. Meliputi beberapa desa yaitu : PasiripisBuniwangiCipeundeuyCitanglarGunung SunggingJagamuktiKadaleman •  SirnasariSukataniSwakaryaWanasari. Potensi Wisata Ujung Genteng di wilayah Ciracap turut serta membuat Surade dikenal ke seluruh penjuru dunia, selain karena menjadi daerah transit sebelum ke UjungGenteng via angkutan Umum, juga memiliki lokasi-lokasi wisata yang tak kalah menarik dengan UjungGenteng.  Disekitar kota Surade, ada 7 situs  yang bagus untuk diliat. beberapa tempat yang bisa direkomendasikan adalah 4 situs yaitu curug cikaso, curug luhur, curug ciruti dan goa gunung yang bisa dinikmati menggunakan jasa ojek untuk berkeliling.