Mar 27, 2018

Melancong ke Kampung-Kampung Unik di Malang, Alternatif Wisata di Tengah Kota Yang Asyik



Salah satu destinasi melancong unik di Malang

Kalau bicara tentang liburan di Malang, yang terbayang pasti pantainya yang cantik, gunung yang menantang dan berbagai wisata di kawasan kota Batu. Banyak pilihannya, namun sebagian besar jauh dari pusat Kota Malang itu sendiri.

Untuk ke pantai, kamu harus menempuh jarak kurang lebih 80 kilometer dari pusat kota. Sementara untuk perjalanan ke gunung, jaraknya antara 20 sampai 47 kilometer. Dan untuk perjalanan ke Batu, sekitar 19 kilometer. Cukup jauh bukan?

Namun itu adalah gambaran wisata di Malang beberapa tahun lalu, sebelum kampung-kampung tematik bermunculan di kota ini. Diawali dengan proyek mahasiswa UMM yang membuat kampung Warna-Warni di Jodipan. Kini berbagai kampung tematik lainnya berkembang di Kota Malang dan jadi destinasi wisata andalan di pusat kota dan membuat banyak tiket pesawat Lion Air ke Malang ludes setiap hari.

Kampung Warna-Warni

sumber:kanalmalang.net

Sebagi pioneer, kampung Warna-Warni adalah yang paling lama dan juga paling luas areanya. Lokasinya tidak jauh dari stasiun Malang. Kamu hanya perlu jalan kaki dari stasiun untuk tiba di kampung penuh warna ini.
Selain melihat pemandangan rumah-rumah warga yang beraneka warna, di kampung Warna-Warni juga banyak spot menarik yang Instagramable. Di sini juga ada jembatan kaca pertama di Indonesia yang baru diresmikan pada akhir 2017 lalu, dan menjadi penghubung antara kampung warna-warni dengan kampung Tridi.

Kampung Tridi

sumber:suara.com

Berseberangan dengan Kampung Warna-Warni, terdapat kampung Tridi yang nggak kalah menarik. Di kampung ini, rumah-rumah warga tidak hanya sekedar dicat dengan warna yang berbeda. Namun juga dihias dengan gambar-gambar tiga dimensi karya seniman lokal yang hasilnya menakjubkan.

Kampung Biru Arema

Foto Karya Fotgrafer Jhon Sata via google image

Masih di sekitar kampung Warna-Warni, juga ada kampung Biru Arema yang bisa kamu kunjungi. Lokasinya berseberangan dengan kampung Warna-Warni, tak jauh dari stasiun Kota Malang.
Seperti namanya, kampung biru Arema ini dicat dengan warna kebanggaan tim sepakbola asal Malang, Arema. Dengan berbagai hiasan singa yang ada di dalam kampungnya. Cantik buat dipajang di Instagram.

Kampung Topeng

sumber:dolandolen.com

Sedikit naik bukit di kawasan Gunung Buring, tepatnya di Baran, kamu bakal menemukan Kampung Topeng, Berbagai topeng yang dipajang di sini adalah khas Malangan dengan berbagai warna dan ukuran.
Tidak hanya memiliki koleksi topeng yang menarik, pemandangan dari kampung ini juga sangat cantik. Kota Malang nampak menghampar indah dan akan makin menakjubkan ketika senja tiba.

Kampung Kramat

sumber:news.propanraya.com

Kampung tematik terbaru di Kota Malang adalah Kampung Kramat. Lokasinya unik, di area pemakaman umum Kasin, dengan hiasan berupa gambar-gambar hantu yang tidak menyeramkan. Meski namanya seram, namun kampung ini menarik untuk dikunjungi. 

Di Kampung Kramat, kamu nggak hanya bisa foto di spot menarik. Tapi juga bisa belajar banyak dari Museum Kehidupan yang ada di sana.

Kampung Ornamen Celaket
sumber:fokusmalang.com

Begitu memasuki kampung ini, yang nampak di depan mata adalah gambar-gambar ornamen menarik. Mulai dari ornamen batik, motif-motif unik dan banyak gambar cantik lainnya. Semua ornament ini digambarkan di dinding rumah warga yang membuat kampung menjadi ceria.

Berlokasi di Jl Jaksa Agung Suprapto atau yang dikenal oleh warga Malang dengan nama Celaket, kampung Ornamen ini sangat dekat dari pusat kota dan bisa ditempuh dengan perjalanan kurang dari 10 menit dari Balai kota Malang.

Menarik kan kampung tematik di Malang? Biar nggak kehabisan tiket pesawat Lion Air ke kota ini, pastikan kamu membelinya sejak jauh-jauh hari. Karena dengan semakin bertambahnya destinasi wisata di Malang, makin ramai pula wisatawan yang berburu tiket pesawat Lion Air setiap hari.

Selamat melancong di Malang, ayo jelajahi Pesona Indonesia!



Mar 9, 2018

Melancong, Berkemah dan Peduli Lingkungan bareng Mercy Corp Indonesia di DAS Garang

Kemah Ceria DAS Garang /foto Doc Rais Wildan
Sejak sore, malam hingga pagi di awal bulan Maret yang basah ini, saya bersama Blogger yang mencoba mempopulerkan diri sebagai Blogger Desa Wisata (blogger deswita) seru-seruan Kemah Ceria di Wana Wisata Semirang bersama @mercycorps - selain kemah ceria, kegiatan ini penuh muatan yang mengangkat isu lingkungan. 

candid di tengah hutan sitecamp Curug Semirang, /foto by Manjie



Kemah bareng blogger bukan yang pertama bagi saya, sudah beberapa kali mengikuti kemah ceria ala blogger dengan tetap memiliki muatan konten sebagai ciri khas blogger. Sebut saja misal BloggerCamp 2 tahun lalu di Bogor - Jawa Barat, serta Juguran Blogger Indonesia di Banyumas 1 tahun yang lalu. Dari ketiga acara bloggercamp ini yang paling mirip adalah kebutuhan akan listrik dan signal internet, yah dasarnya blogger kan mau kemping atau di hotel gak masalah selama bisa tetep eksis di dunia maya.

DAS Garang sendiri sebagai lokasi Kemah Ceria kami, merupakan objek yang dijadikan tema besar isu lingkungan di acara ini,yang mana kali Garang merupakan sumber air yang penting bagi wilayah kab dan kota semarang yg mengalir dari Gunung Unggaran. 

Tak salah memang panitia mengambil lokasi di kawasan wana wisata Curug Semirang di wilayah Unggaran Barat ini. Menurut Web Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Semarang menyatakan bahwa Unggaran Barat, Hulu DAS Garang merupakan wilayah penyangga kota Semarang baik dalam hal daya dukung maupun daya tampung lingkungan. Daya dukung berarti kemampuan lingkungan mendukung pertumbuhan kehidupan yang berlangsung di atasnya dan daya tampung berarti kemampuan lingkungan menyerap limbah dan akibat yang dihasilkan dari kehidupan yang ada di atasnya. Sebagai wilayah penyangga, wilayah Ungaran Barat senantiasa loyal dalam memberikan jasa lingkungan berupa manfaat langsung maupun tidak langsung dalam hal perlindungan tata air (hidrologi), kesuburam tanah, pengendalian erosi dan banjir, keindahan dan keunikan alam serta penyerapan dan penyimpanan karbon.

duh, berat banget yah bahasannya, tapi berat mana sama menahan rindu? #eaaaa


Oh iya, kegiatan kemah ceria ini digagas oleh Mercy Corp Indonesia sebagai organisasi internasional non profit yang selama ini peduli dengan isu-isu lingkungan. Sejak 1979, Mercy Corp aktif dalam kegiatan kemanusiaan yang sudah menggulirkan dana bantuan ke seluruh dunia lebih dari 830 juta dollar amerika di masyarakat lebih dari 80 negara dan menjangkau hampir 6 juta warga dunia. 

Melalui Websitenya MercyCorps.org bisa diketahui bahwa kegiatan yang dilakukan organisasi ini banyak banget loh, seperti :
  1. menyediakan bantuan gawat darurat untuk korban yang menderita akibat perang atau bencana alam.
  2. membangun masyarakat berkelanjutan yang dapat memenuhi kebutuhan anak-anak dan keluarga. Pendekatan terpadu strategis mencakup pertanian, pengembangan ekonomi, kesehatan, perumahan dan infrastuktur serta pemberdayaan orgnanisasi-organisasi setempat.
  3. mengembangkan inisiatif masyarakat sipil diseluruh program-program yang mendorong partisipasi rakyat, pertanggung-jawaban, pengelolaan perselisihan tanpa kekerasan, dan penerapan hukum.

Nah, upaya Mercy Corp dalam mengembangkan inisiatif masyarakat sipil untuk mendorong pasrtisifasi rakyat ini juga terlihat dalam kegiatan Melibatkan warga dan desa serta komunitas muda yang peduli sampah dan lingkungan. Harapannya dengan menyasar kalangan muda dan warga di lingkungan DAS, maka keperdulian lingkungan ini sangat berpengaruh besar dan memberikan efek yang berkelanjutan. 

Menariknya, pelibatan warga di era digital jadi pilihan, melalui AtmaConnect yang merupakan organisasi nirlaba berbasis teknologi mencoba menghadirkan sebuah aplikasi warga bantu warga bernama AtmaGoDengan aplikasi yang sudah tersedia, pengguna diharapkan bisa berbagi informasi serta mendukung Program Transform sebagai program manajemen risiko banjir antar wilayah. Melalui aplikasi pula, para pengguna bisa berbagi informasi lokasi posko serta area evakuasi aman termasuk memposting peringatan bahaya dini atau early warning system di samping dapat melaporkan daerah-daerah yang dianggap rawan bencana. Informasi yang dibagikan, telah dirancang bisa dimonitor oleh pemerintah setempat agar mendapat penanganan lanjutan yang memungkinkan untuk dilakukan. 



Sebagai Pelancong Indonesia yang sangat dekat dengan dunia digital, saya sangat senang dengan strategi pelibatan warga bantu warga menggunakan aplikasi ini tentunya, upaya-upaya masyarakat sipil dalam dunia pemberdayaan memang saat ini harus juga dekat dengan dunia digital yang menjadi bagian erat dari dunia muda yang menjadi sasaran edukasi keperdulian lingkungan.

oh iya, karena ini kemah ceria, saya harus cerita juga dong keceriaan dari rangkaian acara kemah ini, bukan sekedar konten gurih isu lingkungan diatas yang memang sangat cocok untuk para narablog.

Dari blognya Nia, blogger Semarang yang infoin acara ini di group blogger deswita, saya baru paham keterlibatan berbagai organisasi di kegiatan ini. jadi, kemah ceria atau Boot Camp 2018 sendiri merupakan bagian dari Program GRP-TRANSFORM program pengelolaan risiko banjir lintas wilayah di Kota Semarang dan Kabupaten Semarang hasil kerja sama Mercy Corp Indonesia, Atma Connect, ESG dan Karang Taruna Desa Gogik .

Keseruan kemah ceria bisa dilihat di foto-foto yang saya dapatkan dari mas Rais Wildan yang udah mengabadikan kenangan kemah ceria disaat kita ceria-cerianya menikmati outbond di hari kedua sekaligus sesi akhir sebelum launching app AtmaGo dan pulang.







Semoga saya diberikan kesempatan untuk melancong, berkemah ceria lagi baik bareng blogger maupun penggiat lingkungan seperti ini sehingga bisa makin memperluas jejaring silaturahmi dan tetep perduli lingkungan serta tentunya selalu menikmati alam indah pesona indonesia. 

Mar 2, 2018

Explore Jawa Timur : Melancong ke Telaga Sarangan, Magetan

View Telaga Sarangan dengan latar Penginapan di kaki Gunung /foto doc-pri
Suatu saat di bulan ramadhan sekitar tahun 2011, saya berkesempatan liburan melancong ke Magetan, Jawa Timur. Saat ini saya memang lumayan lama stay di Jawa Timur, tepatnya di daerah Kediri, menurut jadwal sekitar 2 bulan kurang saya mengikuti kelas Bahsa Inggris untuk mendapatkan pengalaman belajar bahasa inggris di tempat yang terkenal dengan Kampung Inggris.

Di sela-sela pembelajaran, hampir tiap weekend saya asik escape ke beberapa destinasi wisata baik di sekitar Kediri, maupun tetangganya. Saat ini saya mengandalkan beberapa teman yang tergabung di Kompasiana. Magetan saya pilih, karena saat ini saya ikut kopdar sekaligus buka bersama bareng Kompasianer Magetan dan esoknya saya berkesempatan jalan-jalan di lokasi wisata sekitar Magetan.

Telaga Sarangan melalui Google Map
Talaga Sarangan, menurut Wikipedia Indonesia merupakan telaga alami yang ada di lereng Gunung Lawu, gunung yang cukup terkenal di Jawa Timur dengan ketinggian sekitar kurang lebih 1200 m diatas permukaan laut. Untuk mencapai tempat tersebut saya menggunakan sepeda motor pinjaman dari salah seorang Blogger Kompasiana di Magetan yang saya lupa namanya (kalo inget saya update dan masukin link bloggernya) dan ditemani seorang guide dadakan dan juga blogger kompasiana bernama Fawaizzah Wati (blognya masih idup gk kamu nduk?). 

Telaga ini berjarak sekitar 16 kilometer arah barat kota Magetan. Telaga ini luasnya sekitar 30 hektare dan berkedalaman 28 meter. Dengan suhu udara antara 15 hingga 20 derajat Celsius, Telaga Sarangan mampu menarik ratusan ribu pengunjung setiap tahunnya, -Wikipedia.


Jalan dikaki Bukit menuju Telaga Sarangan

Telaga Wurung atau kini disebut Telaga Wahyu
Untuk mencapai Talaga Sarangan, kita harus menyusuri jalan berliku dan melewati sebuah Telaga yang tak kalah indahnya bernama Telaga Wahyu atau dulu namanya telaga Wurung. Entah kenapa perubahan nama itu terjadi, sempat mendapatkan penjelasan waktu itu namun lagi-lagi saya sudah sangat lupa atas cerita ini.

Sesampainya di Lokasi Wisata Telaga Sarangan, karena memang bulan puasa dan bukan hari libur, maka di lokasi wisata tidak begitu ramai walau masih terlihat aktivitas jual beli disekitar telaga baik jualan merchandise maupun makanan khas yang bisa dipesan dan disantap langsung bagi yang tidak berpuasa.

Mencoba menelusuri telaga sarangan dengan SpeedBoat

Pak Pardi sang Driver Speedboat
Saya menyempatkan untuk menelusuri Telaga dengan menggunakan Speedboat yang dikendarai driver handal bernama Pak Pardi. Sepanjang memutari telaga, Pak Pardi bercerita tentang mitos-mitos yang ada di Telaga Sarangan dan juga kisah pengalaman beliau selama menemani para pelancong dalam menikmati Telaga Sarangan.

Keindahan Telaga Sarangan tentunya menjadi kenangan tersendiri bagi saya saat menikmati Pesona Indonesia yang tak mampu diungkapkan dengan kata-kata, yang pasti saya tak bosan untuk terus akan menyusuri dan menjelajahi Pesona Indonesia dengan Melancong ke setiap destinasi di Nusantara.

Feb 25, 2018

Melancong ke Curug Citambur menjelajah surga wisata alam Cianjur bagian Selatan

Curug Citambur - Pasirkuda - Cianjur
Sebagai orang Sukabumi, Cianjur itu kabupaten tetangga yang kadang untuk mampir itu agak berat, bukan karena gak kuat kayak dilan gituh, tapi karena bingung mau kemana selain ke daerah Puncak, Cipanas atau Situs Megalith Gunung Padang.

Bersyukur, saya mendapat ajakan menjelajah Cianjur khususnya bagian selatan yang ternyata punya banyak potensi wisata keren, bahkan mulai menggeliat akhir-akhir ini. Duta Wisata dan Blogger Cianjur tepatnya yang mengajak saya untuk liburan akhir pekan ini bareng Dinas Pariwisata Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Cianjur, khususnya daerah Cianjur Selatan dari mulai daerah Pasirkuda hingga Sindangbarang.

Destinasi pertama saya menjelajah Cianjur Selatan ini adalah ke Curug Citambur, sebuah destinasi wisata yang dimiliki KPH Perhutani dengan wahana air terjun, lembah dan resort yang dikelola dengan baik. Tempat ini awalnya dianggap sebelah mata dengan pendapatan pertahun tak lebih dari 2 juta rupiah, kini Wana Wisata Citambur sudah mendapatkan kunjungan 500 - 1000 orang setiap pekannya.

Air Terjun Citambur dalam 10 detik yang indah luar biasa


Dengan debit air yang cukup besar dan ketinggian 120 meter, Air Terjun Citambur memang sangat eksotis. Suasana alam yang indah dan masih alami jadi kelebihan tersendiri untuk para pelancong yang datang kesini, selain juga titik-titik swafoto yang sengaja dibuat oleh pengelola.

Nama Citambur yang dijadikan nama curug dan nama kampung di kawasan Pasirkuda ini berawal dari suara gemuruh air terjun tersebut yang mirip suara Tambur, sehingga dipilih lah namanya Air Terjun Citambur dan kampung Citambur.

Yang pasti, lokasi ini sangat direkomendasikan buat kamu-kamu yang suka menjelajah Curug-curug terbaik di Indonesia serta menyukai tujuan wisata adventure dan penuh tantangan. Selamat menjelajah Pesona Indonesia, dan mari melancong menjelajahi pesona indonesia bersama Pelancong Indonesia.


Dec 8, 2017

Ada yang baru dari Detik.com Mobile App buat tetep asik Melancong




Melancong adalah kegiatan yang memerlukan hal-hal yang mudah untuk digunakan selama dalam perjalanan, baik itu untuk keperluan sehari-hari, maupun informasi yang ingin dicari atau dinikmati. Ya, informasi adalah hal yang penting dan harus mudah didapat saat melancong tentunya, berita terkini, informasi terbaru, gosip terhangat, dan informasi-informasi kekinian yang harus diketahui walau saat dalam perjalanan.

Pilihan Aplikasi mobile tentunya menjadi solusi dalam perjalanan karena pelancong sangat mengandalkan smartphone nya untuk mengakses segala hal. Seperti diketahui, hampir seluruh kegiatan sehari-harinya, pelancong menggunakan smartphone sebagai senjata ampuh untuk membantu segala keperluan dari mulai transportasi, akomodasi, hingga informasi tentunya.

Hampir mau sebulan, Detikcom meluncurkan hal yang baru dari versi mobile app-nya, tempatnya 13 November 2017 yang lalu, pengguna android dan iphone sudah bisa menggunakan Detik.com mobile app yang baru. Versi terbaru ini terkesan lebih clean dan enak untuk dibaca saat diperjalanan dan mudah untuk digunakan dalam mencari informasi-informasi terbaru.

Apa aja sih #Adayangbaru di Detik.com mobile app ini? 

Berikut adalah hal-hal yang baru dari mobile app detik.com yang bikin trending topic bulan yang lalu di media sosial twitter ini:

Beberapa fitur yang baru :

  1. Pembaharuan Tampilan Antar-Muka. Menjadi clean dan lebih terkini.
  2. Mode Malam. Bisa otomatis menyesuaikan warna tampilan ketika malam hari sehingga tetap nyaman dibaca waktu malam.
  3. Kategori Video. Video-video popular dari 20detik bisa dilihat di apps detikcom.
  4. Fokus. Fokus atau liputan mendalam lebih mudah ditemukan.
  5. Berita Daerah. Berita beberapa daerah di Indonesia lebih mudah ditemukan dan selalu terupdate.

  6. Indonesia Happy. Semua berita yang membuat bangga, bahagia dan happy bisa dibaca di menu Indonesia Happy. detikcom berkomitmen untuk lebih banyak membuat konten yang membahagiakan, membuat bangga dan positif.
Fitur-fitur baru ini tentunya menjadi angin segar bagi para pengguna Detik.com mobile app ini, karena pengguna makin dimanjakan kenyamanan dan kemudahan dalam mengakses informasi-informasi terbaru di detik.com. Fitur ini juga membantu pelancong dalam suasana apapun seperti saat siang maupun malam, saat kesibukan masih bisa melihat video-video pendek yang berkualitas, dan informasi kampung halaman tetep update walau sedang melancong jauh.


Bagaimana dengan sahabat Pelancong Indonesia ? bagaimana kesan mu saat mengakses Detik.com mobile app terbaru ini? boleh share di kolom komentar ya.



Nov 1, 2017

Cari Tiket Pesawat Murah untuk Melancong, Begini Caranya

Cari Tiket Pesawat Murah Begini Caranya – Pemesanan tiket yang Anda lakukan akan berpengaruh kepada harga. Tiket pesawat murah tidak hanya bisa didapatkan ketika promo saja, tetapi juga bisa didapatkan pada waktu-waktu terntentu. Namun buat Anda yang ingin melakukan perjalanan menggunakan transportasi udara, sebaiknya dipesan 60 hari sebelum waktu pemberangkatan untuk menyiasati harga mepet sebelum hari H pemberangkatan agar jatuhnya tidak mahal.
            Harga tiket pesawat murah pada puncak liburan, hari bertanggal merah atau lebaran biasanya susah Anda dapatkan dengan harga murah. Jadi, untuk mendapatkan tiket pesawat murah, jauh-jauh hari Anda harus sudah memesannya terlebih dahulu, agar dompet Anda tetap aman.
Mau cari tiket pesawat murah?  Begini caranya:

Pilihan terbang di bandara sekunder
Di kota-kota besar biasanya memiliki bandara kedua, yang lebih kecil. Maskapai penerbangan biasanya jika mendaratkan pesawatnya di bandara sekunder ini tiket pesawatnya jauh lebih miring dari bandara yang utama.

Memanfaatkan kartu kredit
Kartu kredit saat ini banyak sekali melakukan penawaran dan kerjasama dengan maskapai penerbangan. Biasanya jika menggunakan kartu kredit untuk membeli tiket pesawat, ada layanan yang berbentuk poin, kemudian Anda akan mendapatkan diskon tiket pesawat.

Tiket murah ada di hari tengah
Dalam seminggu pasti ada setidaknya dua atau tiga hari tiket pesawat akan dijual dengan harga miring dari hari biasanya. Hari tersebut ialah hari Selasa, Rabu, dan Kamis, karena harga bisa dihemat 20 persen. Perbandingannya adalah mereka yang melakukan perjalanan di hari Kamis pergi dan pulang dihari Senin, jauh lebih murah dibandingkan perjalanan yang dilakukan hari Jumat dan harus pulang di hari Sabtu. Hal yang sangat berpengaruh di sini ialah, dari jam keberangkatan dan jam kepulangan. Jam pagi, siang, dan sore masih termasuk jam sibuk, sementara jam tengah malam dan subuh waktu yang lengang. Jangan lewatkan kesempatan Anda, ya! Semoga beruntung.

Belilah tiket pada musim transisi
Musim transisi adalah musim antara high season ke low season, ini cenderung jatuhnya lebih murah. Tiket di bulan-bulan April, Mei, Juli, September, dan Oktober ini turun karena perubahan liburan musim semi dan panas. Manfaatkan musim transisi untuk membeli tiket pesawat murah.

Subscrible website dan email
Penawaran spesial biasanya dibagikan lewat email untuk yang telah melakukan subscrible, Anda akan mendapatkan reminder. Dari harga promo dibuka ataupun sedang berlangsung. Jadi jangan sampai hilang kesempatan ya.

Tiket pesawat dan penginapan sekaligus
Ada beberapa paket yang biasanya ditawarkan oleh maskapai penerbangan atau situs yang menjual tiket pesawat murah. Selain membeli tiket Anda juga bisa mendapatkan penginapan hotel, dengan harga hemat. Anda juga akan bisa menghemat pengeluaran juga menghemat waktu. Tetapi biasanya tidak banyak paket yang dibuat, Anda  harus rajin mengikuti update-annya.

Menjadi member maskapai penerbangan
Dengan menjadi member maskapai penerbangan, Anda akan mendapatkan keuntungan yang lebih. Biasanya member akan gratis jika Anda melakukan pembayaran lebih dari banyak. Atau buat yang ingin menjadimember paling hanya dikenakan biaya kartunya saja. Enaknya menjadi member, fasilitasnya akan berbeda dengan yang non member.
Tetapi jika Anda tidak ingin menjadi member ada cara yang tepat, ialah dengan memantau media sosial maskai penerbangan karena banyak informasi akan Anda peroleh dengan cepat. Termasuk tiket pesawat murah.

Booking sekarang juga!

-->
Kenapa harus menunda lama-lama jika Anda membutuhkan tiket pesawat murah? Jika sudah ada waktu dan tujuan. Segera booking, sebelum harga berubah kembali.